Membre depuis 2022

Hebeisen Philippe

1977– | Historien, responsable et rédacteur en chef du diju

Lettres, Sciences humaines

Passionné par l’histoire dont il a fait son métier, historien et archéologue de formation, Philippe Hebeisen a d’abord suivi un parcours académique, ponctué de divers mandats, avant de diriger le Centre jurassien d’archives et de recherches économiques (CEJARE) durant cinq ans puis de bifurquer dans l’horlogerie. Parallèlement, cela fait plus de quinze ans qu’il s’engage dans les milieux historiens, institutionnels et culturels. Membre notamment de la Société jurassienne d'émulation (SJE) depuis 2002, il a présidé son Cercle d’études historiques (CEH) de 2009 à 2013 et édité l’Atlas historique du Jura, paru en 2012. Depuis 2006, il est également le responsable éditorial, scientifique et administratif du Dictionnaire du Jura (DIJU), projet qui lui tient particulièrement à cœur et qui a été récompensé par le Prix de l’Assemblée interjurassienne 2011 et la première Bourse Fell-Doriot pour la recherche en 2021.

Ces dernières années, il a en outre eu le plaisir de siéger dans un certain nombre de jurys et de commissions culturelles francophones et bilingues, entre autres comme membre (dès 2014) puis président (2020-2021) de la Commission francophone des affaires culturelles générales (CFACG) du canton de Berne. Il a également représenté la CFACG au sein de la Commission germanophone des affaires culturelles générales (KakuF). Membre du jury des prix culturels du Conseil du Jura bernois (CJB) de 2019 à 2021 et du jury des Priorité d’encouragement 2021 « Continuer – Subventions de développement et d’approfondissement pour les acteurs et actrices culturelles » remises par le canton de Berne dans le cadre de la crise du Covid-19. En 2021, il a encore présidé le jury des bourses de séjour à l’étranger 2022 pour les artistes professionnels bernois (ateliers de Paris, New York et Berlin).

Membre du comité directeur de la SJE depuis mai 2022.

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience sur notre site. En continuant à naviguer, vous acceptez notre utilisation des cookies.